Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, корпус 3
izatel5@gmail.com
  • 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, к. 3
  • izatel5@gmail.com

Курсы

Технолог-калькулятор (практика)

Стоимость курса:
20000 руб.
40000 руб.
-50%

Отправить заявку

69 человек, успешно окончили данный курс!
Обучение
Технолог калькулятор – лицо, без которого трудно представить эффективное функционирование любого заведения общепита. В его должностные обязанности входит:

  • Составление калькуляционных карт;
  • Расчет цен готовых блюд исходя из рецепта и технологической карты;
  • Ведение отчетной документации;
  • Планирование производственной программы;
  • Контроль качества продуктов питания.

Следовательно, при таком списке компетенций, от кандидата на должность технолога калькулятора требуется соответствующее образование. Получить его можно, пройдя курсы в нашем учебном центре. Программа обучения включает в себя теорию и практику в ресторане. По окончании обучения выпускникам выдается диплом с присвоением квалификации.
Описание

Цели, задачи и содержание курса «Технолог-калькулятор (практика)»

«АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» приглашает пройти бюджетные курсы технолога-калькулятора практика в Москве.

Технолог калькулятор ― востребованная профессия в заведениях общественного питания. Специалисты этого профиля требуются в кафе, рестораны, банкетные залы, бары и кальянные. Основные функциональные обязанности технолога калькулятора заведений общепита заключаются в составлении калькуляционных карт, расчете стоимости блюд. Одновременно с этим они осуществляют контроль качества используемых продуктов, оформление отчетной документации для предоставления в органы надзора. Технолог заведений общественного питания планирует производственную программу на ближайшее будущее.

Курсы переподготовки технологов-калькуляторов построены на освоении следующих тем:

  • Санитарный минимум в заведениях общественного питания;
  • Микробиологические знания, обработка продуктов, использование специального инвентаря и технического оборудования;
  • Вопросы техники безопасности на рабочем месте;
  • Первые и вторые блюда, кондитерские изделия, рисование и лепка;
  • Составление меню, сервировка стола, работа с технологическими картами;
  • Изучение рецептур, принципов расчета норм потерь при приготовлении блюд;
  • Основы бухгалтерского учета (калькуляция, ценообразование, составление отчетности);
  • Хозяйственный и складской учет, освоение кассовых операций;
  • Изучение программ 1С Общепит, ST-House и других ресурсов.

Теоретические занятия ведутся на базе учебного центра, после освоения базовой информации предоставляются практические механизмы реализации полученных знаний. Курсы переподготовки проводятся под контролем опытных преподавателей, экспертов-практиков.

После прохождения обучения наши выпускники получают сертификат установленного образца, без труда устраиваются на пищевое производство. Многие из них решаются открыть свой собственный бизнес по организации заведений сферы HoReCa. Имея представление о работе таких заведений, они берут курс на устойчивое развитие и повышение собственных доходов.

Программа

Образовательная программа курса «Технолог-калькулятор (практика)»


1. Основы работы в общественном питании

  • Обработка овощей и фруктов на начальных этапах;
  • Первичная подготовка рыбы и морепродуктов;
  • Обработка мяса, субпродуктов и домашней птицы;
  • Методы термической обработки продуктов;
  • Приготовление различных видов супов и соусов;
  • Создание гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий;
  • Приготовление блюд из овощей, рыбы и мяса;
  • Приготовление холодных блюд и закусок;
  • Рецепты десертов, сладких и горячих напитков;
  • Приготовление и работа с тестом;
  • Основы безопасности и гигиены на кухне;
  • Эффективная организация рабочих процессов;
  • Знания по инвентарю и кухонному оборудованию;
  • Мучные кондитерские изделия и их производство;
  • Товароведение пищевых продуктов и микробиология;

2. Производство кондитерских изделий

  • Основные виды теста: бисквитное, заварное, песочное и другие;
  • Рецепты и методы приготовления популярных десертов: муссы, крем-карамель, желе;
  • Бисквитное тесто: подготовка продуктов, технология замеса и выпечки;
  • Подготовка сиропов для пропитки кондитерских изделий;
  • Изготовление кремов для прослойки тортов и пирожных;
  • Заварное тесто: этапы приготовления, выпечка изделий;
  • Песочное тесто: особенности работы с продуктом и рецептуры;
  • Секреты идеальных десертов: муссы, желе, фруктовые салаты;

3. Основы бухгалтерского учета в общественном питании

  • Введение в калькуляцию: структура документов и вычисление процентов;
  • Ценообразование: как правильно определить цену и составить калькуляцию;
  • Сборник рецептур и его использование для расчета себестоимости;
  • Современные стандарты составления технико-технологических карт;
  • Разновидности обслуживания гостей: европейский сервис, виноделье, сомелье;
  • Виды банкетов: фуршеты, коктейли, банкет-обнос;
  • Работа с юридической документацией, должностными инструкциями;
  • Принципы составления меню и сервировки стола;
  • Работа с оборудованием бара и посудой;
  • Менеджерские программы для ресторанного бизнеса;
  • Регистрация блюд в системе R-Keeper;

4. Составление рецептур и калькуляций

  • Брутто и нетто в калькуляции: что это и как влияет на расчет;
  • Правила создания технологических карт и их использование в расчетах;
  • Способы обработки продуктов: холодная и тепловая обработка;
  • Нормы потерь продуктов при разных способах обработки;

5. Подсчет норм потерь

  • Как правильно вычислять потери овощей, круп, мяса и рыбы;
  • Методы расчета потерь в кондитерских и мучных изделиях;
  • Учет и анализ потерь гастрономических товаров;

6. Хозяйственный учет и документация

  • Значение бухгалтерских документов и их роль в бизнесе;
  • Документы учета хозяйственных операций;

7. Составление калькуляционных карт на основе технологических карт

  • Порядок составления калькуляционных карт для новых блюд;

8. Разработка и утверждение новых блюд

  • Как разрабатывать и утверждать фирменные блюда для ресторана;

9. Работа с алкогольными напитками

  • Аксцизы и отчетность по алкоголю;
  • Особенности калькуляции алкогольных напитков;

10. Использование кассовых аппаратов

  • Изучение работы кассовых аппаратов: «Самсунг», «АМС-100»;
  • Практические занятия с пластиковыми картами и кассовыми операциями;
  • Процедуры возврата и обмена товара;
  • Материальная ответственность при работе с кассами;
  • Компьютерные кассы и защита от подделки денежных знаков;

11. Складской учет и инвентаризация

  • Основы учета поступлений и товарных операций;
  • Нормы естественной убыли и правила инвентаризации;
  • Документы складского учета: журнал поступлений, партионные карточки;
  • Материальная ответственность и контроль за продукцией;

12. Работа с программным обеспечением

  • Использование программ 1С «Общепит», «Рарус» (версии 7.7 и 8.0);
  • Программа ST-House для калькуляции;
  • Система учета ресторанного бизнеса R-Keeper;

13. Практическое обучение и стажировка

  • Теоретические занятия по технологии приготовления пищи;
  • Практика в ресторанах с различными кухнями мира: русской, китайской, итальянской и др.;
  • Стажировка в ресторане с получением рекомендаций;
  • Помощь в получении медицинской книжки;
Компетенции

Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Технолог-калькулятор (практика)»


В список профессиональных компетенций специалиста по калькуляции бухучета входят следующие:

  • расчет стоимости готовых блюд;
  • внесение изменений стоимости продуктов;
  • расчет потери массы продуктов при различных способах обработки;
  • определение количества продуктов для приготовления кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • участие в инвентаризации.

После обучения на курсах бухгалтера калькулятора в Москве нашу ученики смогут реализоваться в своей профессии и выполнять следующее:

  • рассчитывать цены готовых блюд исходя из технологической карты;
  • составлять меню;
  • рассчитывать нормы потерь продуктов при чистке, в процессе варки и при других видах обработки;
  • вести регистрацию калькуляционных карточек;
  • вести хозяйственный и складской учет;
  • работать в программах «1С: Общепит» и «ST-House».

Освоение калькуляции бухучета поможет найти интересную и высокооплачиваемую работу в кафе, ресторане и других заведениях общественного питания.

Трудоустройство

Перспективы трудоустройства после прохождения курса «Технолог-калькулятор (практика)»


Профессия технолога калькулятора предполагает выполнение ряда задач, связанных с общественным питанием. Такой специалист знает все технологии и рецептуры. Для каждого блюда он составляет калькуляционную карту с указанием используемого сырья. Именно он способен сделать продукт более калорийным или разработать новую позицию.

После обучения на технолога-калькулятора вы сможете найти работу во многих заведениях общепита:

  • рестораны;
  • пекарни;
  • кондитерские цеха;
  • столовые;
  • банкетные залы;
  • кальянные;
  • кафетерии и т.п.

В нашем центре проходят как на курсы повышения квалификации технолога общепита, так и курсы профессиональной переподготовки с углубленной программой обучения. Всем слушателям мы помогаем в поиске интересной работы, предлагая рассмотреть предложения от компаний, с которыми ведется сотрудничество.

Похожие курсы

Преподаватели

Стоимость

Форма обучения Продолжительность Стоимость занятия(руб.) Стоимость курса(руб.) Скидки(%) Цена со скидкой
В группе от 16 часов 40000 50 20000
Индивидуально от 16 часов 2000
Рассрочка без % - учитесь сейчас, платите потом!

Вопрос-ответ

Где проходит практика?
Практические занятия курса «Технолог-калькулятор (практика)» проводятся в специально оборудованных кабинетах под четким руководством преподавателей.
Нужно ли что-то сдавать по окончании курса «Технолог-калькулятор (практика)»?
Да. После прохождения обучения все выпускники обязательно сдают выпускные экзамены.
Курсы «Технолог-калькулятор (практика)» подходят для начинающих специалистов?
Да. Программа обучения позволяет приобрести базовые знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей работы по данной специальности.
Помогаете ли вы в трудоустройстве?
Да. Благодаря сотрудничеству нашего учебного центра с многочисленными предприятиями, мы активно принимаем участие в трудоустройстве наших выпускников, закончивших курс «Технолог-калькулятор (практика)».

Записаться на курс

До окончания набора группы осталось 7 дней

Наши контакты

загрузка карты...

Адрес: г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, корпус 3

Телефон: +7 (495) 514-51-17
+7 (925) 514-51-17

E-mail: izatel5@gmail.com