Обучение
АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» приглашает вас для обучения на курсах «Шеф-поваров».
Общие сведения
В процессе обучения на курсах «Шеф-поваров», слушатели получат большой объем полезной теоретической информации и освоят массу полезных практических навыков:
-
Санитарные нормы и правила на кухне, способы и методы кулинарной обработки продуктов, правила организации рабочего места, материально-техническое оснащение кухни, планирование работы заготовочного участка;
-
Правила формирования рецептуры и меню, грамотный учет продуктов питания, условия хранения и транспортировки готовой еды, требования к пищевым добавкам, основы совместимости и взаимозаменяемости продуктов;
-
Требования к содержанию и оформлению документации на кухне, допустимые изменения массы, вкуса и аромата продуктов питания, функции и разновидности складских помещений, практические навыки работы с кухонным инвентарем.
Преимущества
Курс «Шеф-повар» от АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» предоставляет слушателям большое количество преимуществ:
Наш центр имеет официальную лицензию на подготовку и переподготовку широкого круга специалистов, что позволяет нам на законных основаниях выдавать слушателям документы об образовании;
Цены на подготовку по курсу «Шеф-повар» являются доступными для широкого круга лиц. Мы идем навстречу нашим слушателям и готовы проводить обучение с рассрочкой платежей и предоставлением значительных скидок при формировании учебных групп;
Со всеми учениками заключается бессрочный договор на обучение, который имеет юридическую силу с момента его подписания и до получения документов об образовании.
Описание
Цели, задачи и содержание курса «Шеф-повар»
«АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» организует набор групп для обучения на курсах «Шеф-повар». Помимо приготовления блюд, в обязанности шеф-повара входят управленческие и организационные задачи. Он занимается продуктовым контролем: оформляет заявки на закупку товаров, оценивает их качество, следит за сроками годности и условиями хранения. Также заведующий производством составляет и корректирует меню, обучает персонал и координирует его деятельность.
Программа профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности «Шеф-повар» включает в себя ряд основных и сопутствующих дисциплин:
- санитарно-технический минимум в системе общественного питания: первичная обработка различных видов продуктов, способы их приготовления, товароведение, организация работы и техника безопасности, инвентарь и оборудование, основы санитарии и гигиены;
- особенности производства кондитерских изделий: рецептура теста, кремов, десертов, украшение (специальное рисование и лепка);
- основы бухгалтерского учета: калькуляция блюд, ценообразование;
- составление технико-технологических карт, виды сервиса;
- принципы работы сомелье;
- сервировка, составление меню;
- складской учет: ведение документации, учет поступивших товаров, нормы естественной убыли, акты о расходе, контроле, уценке;
- работа с кассой и компьютерными программами.
Лекции читают опытные преподаватели. Теоретические занятия проходят в учебных аудиториях, прохождение практики центр организует в ресторанах Москвы. Мы формируем небольшие группы, чтобы обеспечить персональный подход к каждому слушателю. Согласование удобного для вас графика происходит на этапе записи на курсы. Возможно проведений занятий в индивидуальном порядке либо в онлайн режиме. Центр регулярно предоставляет скидки на обучение, действует система рассрочки.
Сертифицированные бюджетные курсы – отличная возможность получить востребованную профессию шеф-повара. По окончании учебы мы выдаем свидетельство установленного образца, оказываем помощь в организации стажировки и трудоустройстве.
Программа
Образовательная программа курса «Шеф-повар»
1. Сантехминимум в Общепите
- Первичная обработка овощей и фруктов;
- Первичная обработка рыбы;
- Первичная обработка мяса и субпродуктов;
- Первичная обработка домашней птицы и дичи;
- Приемы тепловой обработки;
- Приготовление супов;
- Приготовление соусов;
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий;
- Блюда и гарниры из овощей;
- Блюда из рыбы, раков и продуктов моря;
- Блюда из домашней птицы и дичи;
- Блюда из творога;
- Блюда из яиц и яичных продуктов;
- Холодные блюда и закуски;
- Сладкие блюда;
- Горячие и холодные напитки;
- Тесто и изделия из него;
- Техника безопасности П.О.П;
- Организация работы в П.О.П.;
- инвентарь и оборудование. Технология изготовления мучных кондитерских изделий, Оборудование, Товароведение пищевых продуктов, Основы микробиологии, Основы санитарии и гигиены, Специальное рисование и лепка.
2. Производство кондитерских изделий
-
Основные виды теста и изделия из него.
-
Бисквитное тесто, заварное тесто, песочное тесто, вафельное тесто, миндальное тесто, белково-воздушное тесто (безе), дрожжевое тесто, бездрожжевое тесто, слоеное тесто, дрожжевое слоеное тесто, десерты.
-
Бисквитное тесто: а) Подготовка продуктов для производства изделий; б) приготовление теста; в) выпечка изделий из бисквитного теста; г) способ приготовления кондитерских изделий из бисквит. теста; д) рецептура классических тортов и пирожных.
-
Сироп для пропитки: а) Подготовка продуктов; б) приготовление сиропа и хранение; в) использование для пропитки.
-
Крем для прослойки тортов и пирожных из бисквитного теста: а) Подготовка продуктов; б) приготовление крема; в) прослойка тортов; г) украшение тортов и пирожных.
-
Заварное тесто: а) Подготовка продуктов; б) приготовление теста; в) выпечка изделий из заварного теста; г) способ приготовления кондитер. изделий; д) рецептура заварного теста и изделий из него.
-
Песочное тесто: а) Подготовка продуктов; б) приготовление теста; в) выпечка изделий из песочного теста; г) способ приготовления кондитер. изделий; д) рецептура песочного теста и изделий из него. Десерты: 1. Желе. 2. Муссы. 3. Крем-карамель. 4. Фруктовые салаты.
3. Основы бухучета в контексте работы предприятия питания
-
Калькуляция: требования, предъявляемые к содержанию документов, виды, проценты вычислений: решение задач на проценты; практические занятия. Ценообразование в общественном питании: понятие о цене и калькуляции; сборник рецептур блюд и кулинарных и кондитерских изделий; практические занятия со сборником рецептур; калькуляция блюд, кулинарных и кондитерских изделий; практические занятия Современные требования; акты проработки блюд и составление технико-технологических карт на новые блюда; практические занятия. Виды сервиса: европейский, основы виноделия, основы составления винной и барной карты; основы работы сомелье. Виды банкетов (фуршет, банкет-коктейль-обнос). Должностная инструкция (юрид.документы). Составление меню. Сервировка стола. Оборудование и посуда бара. Менеджерская программа. Регистрация блюд (внесение в R-Keeper).
4. Складской учет
-
Учет поступивших товаров, Аналитический и синтетический учет товара на складе. (Решение практических задач), Нормы естественной убыли на складе, Учет товара в местах хранения, Материальная ответственность, Учет товара, Инвентаризация, Изучаются следующие документы: журнал поступивших грузов, расходов, партионная карточка, Акт о расходе товара и контроле продукции, Акт уценки. Ведомость учета
5. Занятия на кассовых аппаратах:
-
Изучение кассы «Самсунг», практические занятия, кассовые операции. Закрепление кассы «Самсунг», теория: Порядок возврата и обмена товара. Материальная ответственность. Изучение кассы «АМС-100», практические занятия, закон о защите прав потребителя. Закрепление кассы «АМС-100»+ пластиковые карты. Компьютерная касса, практические занятия. Закрепление компьютерной кассы. Защита от подделки рублей. Компьютерная программа 1С «Общепит» «Рарус» лицензионная программа версия 7.7., 8.0. Компьютерная программа по калькуляции ST-House лицензионная четвертая версия КАССА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА - R- KEEPER
Компетенции
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Шеф-повар»
В список общих и профессиональных компетенций шеф-повара входят:
- приготовление всех видов блюда;
- руководство деятельностью подразделения организации общественного питания;
- составление заявок на продукты, сырье и полуфабрикаты;
- контроль качества и сроков годности получаемых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- контроль правильной эксплуатации оборудования;
- обеспечение разнообразия блюд, составление меню;
- повышение профессионального мастерства поваров;
- составление графика выхода на работу персонала;
- бракераж готовых блюд.
Наши курсы предназначены для повышения квалификации помощника шеф-повара. После получения сертификата су шеф сможет претендовать на должность шеф-повара и в рамках своих должностных обязанностей выполнять следующее:
- руководить производственно-хозяйственной деятельностью подразделения;
- совершенствовать организацию производственного процесса, повышать профессиональное мастерство работников;
- контролировать сроки реализации, качество и количество поставляемых продуктов и сырья;
- вести отчетность;
- осуществлять контроль за правильной эксплуатацией оборудования, соблюдением работниками техники безопасности;
- составлять меню на основе изучения спроса потребителей;
- контролировать технологию приготовления блюд;
- проводить бракераж блюд.
Помимо этого, на курсах повышения квалификации ассистент шеф-повара научится вести складской учет и работать на различных видах ККМ.
Трудоустройство
Перспективы трудоустройства после прохождения курса «Шеф-повар»
На любой кухне заведения общественного питания должен быть шеф-повар, возглавляющий команду поваров. От его профессионализма и умения организовать работу зависит репутация заведения.
После обучения в «АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» на кулинарных курсах шеф-повара вы сможете быстро найти работу в сфере общественного питания. Реализовать полученные знания можно в следующих местах:
- ресторан;
- кафе;
- частная кухня;
- развлекательный центр;
- завод;
- детский лагерь и пр.
Нередко шеф-повара открывают собственные рестораны или ведут различные мастер-классы. Если вам требуется помощь в трудоустройстве в Москве, после получения сертификата о прохождении курсов шеф-поваров мы вам поможем. Наш центр сотрудничает со многими предприятиями общественного питания, которым требуются профессионалы своего дела.
Похожие курсы
Нужно ли что-то сдавать по окончании курса «Шеф-повар»?
Да. После прохождения обучения все выпускники обязательно сдают выпускные экзамены.
Из чего складывается стоимость обучения?
Полная стоимость курса «Шеф-повар» рассчитывается исходя из программы обучения и количества часов, отведенных на занятия.
Курсы «Шеф-повар» подходят для начинающих специалистов?
Да. Программа обучения позволяет приобрести базовые знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей работы по данной специальности.
Какие документы выдаются выпускникам курса «Шеф-повар»?
В зависимости от выбранной программы, после прохождения обучения выдается свидетельство о профессиональной переподготовке, либо удостоверение о повышении квалификации.