Обучение
АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» приглашает вас для обучения на курсах «Шеф-поваров».
Общие сведения
В процессе обучения на курсах «Шеф-поваров», слушатели получат большой объем полезной теоретической информации и освоят массу полезных практических навыков:
-
Санитарные нормы и правила на кухне, способы и методы кулинарной обработки продуктов, правила организации рабочего места, материально-техническое оснащение кухни, планирование работы заготовочного участка;
-
Правила формирования рецептуры и меню, грамотный учет продуктов питания, условия хранения и транспортировки готовой еды, требования к пищевым добавкам, основы совместимости и взаимозаменяемости продуктов;
-
Требования к содержанию и оформлению документации на кухне, допустимые изменения массы, вкуса и аромата продуктов питания, функции и разновидности складских помещений, практические навыки работы с кухонным инвентарем.
Преимущества
Курс «Шеф-повар» от АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» предоставляет слушателям большое количество преимуществ:
Наш центр имеет официальную лицензию на подготовку и переподготовку широкого круга специалистов, что позволяет нам на законных основаниях выдавать слушателям документы об образовании;
Цены на подготовку по курсу «Шеф-повар» являются доступными для широкого круга лиц. Мы идем навстречу нашим слушателям и готовы проводить обучение с рассрочкой платежей и предоставлением значительных скидок при формировании учебных групп;
Со всеми учениками заключается бессрочный договор на обучение, который имеет юридическую силу с момента его подписания и до получения документов об образовании.
Описание
Цели, задачи и содержание курса «Шеф-повар»
«АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» организует набор групп для обучения на курсах «Шеф-повар». Помимо приготовления блюд, в обязанности шеф-повара входят управленческие и организационные задачи. Он занимается продуктовым контролем: оформляет заявки на закупку товаров, оценивает их качество, следит за сроками годности и условиями хранения. Также заведующий производством составляет и корректирует меню, обучает персонал и координирует его деятельность.
Программа профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности «Шеф-повар» включает в себя ряд основных и сопутствующих дисциплин:
- санитарно-технический минимум в системе общественного питания: первичная обработка различных видов продуктов, способы их приготовления, товароведение, организация работы и техника безопасности, инвентарь и оборудование, основы санитарии и гигиены;
- особенности производства кондитерских изделий: рецептура теста, кремов, десертов, украшение (специальное рисование и лепка);
- основы бухгалтерского учета: калькуляция блюд, ценообразование;
- составление технико-технологических карт, виды сервиса;
- принципы работы сомелье;
- сервировка, составление меню;
- складской учет: ведение документации, учет поступивших товаров, нормы естественной убыли, акты о расходе, контроле, уценке;
- работа с кассой и компьютерными программами.
Лекции читают опытные преподаватели. Теоретические занятия проходят в учебных аудиториях, прохождение практики центр организует в ресторанах Москвы. Мы формируем небольшие группы, чтобы обеспечить персональный подход к каждому слушателю. Согласование удобного для вас графика происходит на этапе записи на курсы. Возможно проведений занятий в индивидуальном порядке либо в онлайн режиме. Центр регулярно предоставляет скидки на обучение, действует система рассрочки.
Сертифицированные бюджетные курсы – отличная возможность получить востребованную профессию шеф-повара. По окончании учебы мы выдаем свидетельство установленного образца, оказываем помощь в организации стажировки и трудоустройстве.
Программа
Образовательная программа курса «Шеф-повар»
1. Основы работы в сфере общественного питания
- Обработка и подготовка овощей и фруктов;
- Технология очистки и подготовки рыбы;
- Обработка мяса и субпродуктов, а также работы с ними;
- Первичная подготовка домашней птицы и дичи;
- Методы тепловой обработки продуктов;
- Приготовление различных видов супов;
- Основы создания соусов;
- Гарниры и блюда из круп, макарон и бобовых;
- Приготовление гарниров и блюд из овощей;
- Блюда из рыбы, морепродуктов и раков;
- Меню из мяса и птицы, включая дичь;
- Рецепты из творога и молочных продуктов;
- Приготовление блюд из яиц и яичных продуктов;
- Холодные закуски и блюда;
- Рецепты сладких блюд и десертов;
- Горячие и холодные напитки: приготовление и подача;
- Технология приготовления теста и выпечка;
- Техника безопасности и предотвращение несчастных случаев на кухне;
- Эффективная организация работы на кухне;
- Работа с кухонным инвентарем и оборудованием;
- Основы микробиологии и санитария на рабочем месте;
2. Технология кондитерских изделий
- Виды теста и их использование: бисквитное, заварное, песочное, вафельное, миндальное, безе и другие;
- Процесс создания десертов: желе, муссы, крем-карамели и фруктовые салаты;
- Подготовка ингредиентов для теста;
- Технология замеса теста и выпечки;
- Как правильно готовить изделия из разных видов теста;
- Секреты приготовления сиропов для пропитки тортов и пирожных;
- Как создавать кремы для прослойки тортов и украшений;
- Рецепты классических тортов и пирожных;
- Особенности работы с заварным и песочным тестом;
3. Основы бухгалтерского учета для ресторанного бизнеса
- Основы калькуляции стоимости блюд и напитков, включая расчеты процентов;
- Разработка технико-технологических карт на новые блюда;
- Ценообразование и расчет себестоимости в общественном питании;
- Использование сборников рецептур для расчета себестоимости;
- Базовые принципы европейского сервиса и составления винной карты;
- Основы работы с вином и роль сомелье в обслуживании;
- Организация различных типов банкетов: фуршет, коктейль-банкет;
- Подготовка должностных инструкций и юридических документов;
- Как правильно составить меню и организовать сервировку стола;
- Устройство и оснащение бара, посуды и оборудования;
- Как зарегистрировать блюда в системе учета R-Keeper;
4. Складской учет и логистика
- Аналитический и синтетический учет товарных запасов;
- Методика проведения инвентаризаций;
- Нормы потерь и убыли на складе;
- Учет материалов в местах хранения и контроля;
- Обязанности и материальная ответственность работников;
- Документация складского учета: журнал поступлений и расхода;
- Работа с актами уценки и контроля качества продукции;
5. Работа с кассовыми аппаратами и автоматизированными системами
- Практика работы с кассовыми аппаратами марок «Самсунг» и «АМС-100»;
- Операции с пластиковыми картами и расчетами;
- Принципы работы с компьютерными кассами и их настройка;
- Методы защиты от подделки денежных знаков;
- Использование программных продуктов 1С «Общепит» (версии 7.7 и 8.0) для учета;
- Калькуляция и учет с помощью системы ST-House;
- Работа с ресторанной системой учета R-Keeper;
Компетенции
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Шеф-повар»
В список общих и профессиональных компетенций шеф-повара входят:
- приготовление всех видов блюда;
- руководство деятельностью подразделения организации общественного питания;
- составление заявок на продукты, сырье и полуфабрикаты;
- контроль качества и сроков годности получаемых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- контроль правильной эксплуатации оборудования;
- обеспечение разнообразия блюд, составление меню;
- повышение профессионального мастерства поваров;
- составление графика выхода на работу персонала;
- бракераж готовых блюд.
Наши курсы предназначены для повышения квалификации помощника шеф-повара. После получения сертификата су шеф сможет претендовать на должность шеф-повара и в рамках своих должностных обязанностей выполнять следующее:
- руководить производственно-хозяйственной деятельностью подразделения;
- совершенствовать организацию производственного процесса, повышать профессиональное мастерство работников;
- контролировать сроки реализации, качество и количество поставляемых продуктов и сырья;
- вести отчетность;
- осуществлять контроль за правильной эксплуатацией оборудования, соблюдением работниками техники безопасности;
- составлять меню на основе изучения спроса потребителей;
- контролировать технологию приготовления блюд;
- проводить бракераж блюд.
Помимо этого, на курсах повышения квалификации ассистент шеф-повара научится вести складской учет и работать на различных видах ККМ.
Трудоустройство
Перспективы трудоустройства после прохождения курса «Шеф-повар»
На любой кухне заведения общественного питания должен быть шеф-повар, возглавляющий команду поваров. От его профессионализма и умения организовать работу зависит репутация заведения.
После обучения в «АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» на кулинарных курсах шеф-повара вы сможете быстро найти работу в сфере общественного питания. Реализовать полученные знания можно в следующих местах:
- ресторан;
- кафе;
- частная кухня;
- развлекательный центр;
- завод;
- детский лагерь и пр.
Нередко шеф-повара открывают собственные рестораны или ведут различные мастер-классы. Если вам требуется помощь в трудоустройстве в Москве, после получения сертификата о прохождении курсов шеф-поваров мы вам поможем. Наш центр сотрудничает со многими предприятиями общественного питания, которым требуются профессионалы своего дела.
Похожие курсы
Нужно ли что-то сдавать по окончании курса «Шеф-повар»?
Да. После прохождения обучения все выпускники обязательно сдают выпускные экзамены.
Из чего складывается стоимость обучения?
Полная стоимость курса «Шеф-повар» рассчитывается исходя из программы обучения и количества часов, отведенных на занятия.
Курсы «Шеф-повар» подходят для начинающих специалистов?
Да. Программа обучения позволяет приобрести базовые знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей работы по данной специальности.
Какие документы выдаются выпускникам курса «Шеф-повар»?
В зависимости от выбранной программы, после прохождения обучения выдается свидетельство о профессиональной переподготовке, либо удостоверение о повышении квалификации.