Обучение
Пройти курсы заведующего производством Вы можете, записавшись на обучение в «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования».
Обучение по данному направлению позволяет Вам:
-
Стать востребованным специалистом в ресторанном бизнесе. После окончания курсов заведующего производством в Москве Вы сможете построить успешную карьеру в любом заведении общественного питания: кафе, ресторане, столовой и т.д.;
-
Без проблем пройти собеседование. Наличие диплома профессиональной подготовки гарантирует Вам преимущество среди других соискателей-кандидатов на ту же должность в ресторанное заведение;
-
Развить навыки при работе с персоналом заведения общепита. Программа курса выстроена следующим образом: изучение теоретического материала подкрепляется практическими приемами. Это делает учебный процесс эффективнее.
Многие, желающие работать в ресторанных заведениях, выбирают именно наши курсы. Такой выбор обусловлен:
Лояльной ценовой политикой. Наше учебное заведение предлагает доступные цены на обучение и регулярно проводят акции в виде скидок при наборе групп обучения по разным направлениям. Также мы предоставляем учащимся рассрочку;
Высококвалифицированный педагогический состав. Обучение ведется под руководством ведущих специалистов ресторанного бизнеса, обладающих также многолетним преподавательским стажем;
Наличие лицензии на осуществление учебной деятельности. Согласно закону «Об образовании», лишь на ее основании разрешено выдавать выпускникам дипломы и другие образовательные документы.
Описание
Цели, задачи и содержание курса «Заведующий производством»
«АНО ДПО «Столичный Центр Бизнеса и Администрирования» запускает курсы заведующего производством для дальнейшего трудоустройства слушателей в Москве и других городах России.
Курсы повышения квалификации рассчитаны на специалистов в области кулинарии и пищевой промышленности. После освоения программы учащиеся получают диплом установленного образца, дающее право работать зав производством на предприятиях общественного питания.
Закончив курсы заведующего производством, наши выпускники становятся востребованными специалистами в ресторанном бизнесе, с успехом возглавляют столовые, кафе, кондитерские, банкетные залы. Это отличные управленцы и хозяйственники, четко знающие специфику своей работы.
В процессе учебной деятельности слушатели курсов переподготовки осваивают следующие темы:
- Рассмотрение нормативно-правовой базы, определяющей работу в осваиваемой сфере;
- Государственные стандарты, технические регламенты, санитарные правила и эпидемиологические требования по организации деятельности пищевого производства;
- Правила составления договоров и соглашений с контрагентами, принципы материальной ответственности, основные ошибки при оформлении документации;
- Секреты снижения издержек и повышения прибыли (экономика производственного цикла);
- Управление персоналом, составление правильной организационной структуры и принципов функционального подчинения, мотивационные факторы стимулирования.
Помимо этого, заведующий производством в предприятиях общественного питания знакомится с составлением рецептур, меню и разработкой технологических карт. Обязательно рассматриваются вопросы художественного оформления блюд и другие, не менее важные темы. Теоретические материалы детально отрабатываются на практике под контролем ведущих специалистов отрасли.
После получения диплома завпроизводством в предприятиях общественного питания без сложностей находят работу по профилю. Открывая собственное дело в сфере HoReCa, они могут обратиться в наш центр за подбором персонала на интересующие их позиции.
Программа
Образовательная программа курса «Заведующий производством»
- 1. Характеристика МОМ. Особенности МОМ (сочетание торговли с производством). Классификация МОМ (заготовочные, доготовочные, с полным производственным циклом). Типы МОМ столовые, кафе и ресторана.
- 2. Меню. План меню. Принципы составления меню (международная норма исследования блюд в меню). Виды меню. Меню банкетов.
- 3. Заказ товара. Нормы запаса сырья. Прием сырья.
- 4. Организация весового хозяйства (типы весов их характеристики).Установка, правила эксплуатация. Проверка и порядок клеймения весов и гирь. Паспартизация весов. Государственный и ведомственный контроль за весоизмерительными приемами.
- 5. Контроль качества сырья. Сопроводительные документы по качеству сырья. Проверка качества. Действия при не соответствии качества документам. Понятие Санпина.
- 6. Организация хранения сырья. Понятие о товарном соседстве. Сроки хранения сырья.
- 7. Организация производственных цехов. Общие требования производственным помещениям:
- овощной цех
- мясной цех
- рыбный цех
- горячий цех (суповое отделение, соусное отделение)
- холодный цех
- кондитерский цех
- 8. Раздаточные, хлеборезки, мойки.
- 9.Контроль за качеством выпускаемой продукции.
- Внутриведомственный контроль
- Понятие об оргалептическом анализе блюд, бухгалтерский контроль.
- Лабороторный анализ
- Производственный контроль
- Бракерат, ведение бракератного контроля.
- 10. Документарное оформление отпуска готовых блюд.
- 11. Отчетность материальальноответственных лиц.
- 12. Инвентаризация товаров, продуктов. Понятие об инвентаризации, сроки, документальное оформление, составление расчетов.
- 13. Особенности составления меню для иностранцев.
- 14. Основы бух.учета
- 15. Калькуляция: требования, предъявляемые к содержанию документоввиды, проценты вычислений: решение задач на проценты; практические занятия. Ценообразование в общественном питании:понятие о цене и калькуляции; сборник рецептур блюд и кулинарных и кондитерских изделий; практические занятия со сборником рецептур; калькуляция блюд, кулинарных и кондитерских изделий; практические занятия Современные требования; акты проработки блюд и составление технико-технологических карт на новые блюда; практические занятия.
- 16. Аксцизы по алкоголю , Отчёты по алкоголю, Калькуляция алкогольных напитков
- 17. Виды сервиса. Виды банкетов (фуршет, банкет-коктель-обнос). Должностная инструкция (юрид.документы). Составление меню. Сервировка стола.
- 18. Регистрация блюд (внесение в R-Keeper).
- 19. Компьютерная программа 1С «Общепит» «Рарус» лицензионная программа версия 7.7., 8.0.
- 20. Компьютерная программа по калькуляции ST-House лицензионная четвертая версия
- 21. Занятия на кассовых аппаратах: изучение кассы "Самсунг", практические занятия.+ кассовые операции. Закрепление кассы "Самсунг", теория: Порядок возврата и обмена товара. Материальная ответственность. Изучение кассы "АМС-100", практические занятия, закон о защите прав потребителя. Закрепление кассы "АМС-100"+ пластиковые карты. Компьютерная касса, практические занятия. Закрепление компьютерной кассы. Защита от подделки рублей. КАССА РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА - R- KEEPER
- Сборник рецептур и норм потерь.
- Понятия брито и нетто в калькуляции.
- порядок составления технологических карт.
- Холодная обработка продуктов (в зависимости от сезона).
- Тепловая обработка продуктов. Способы тепловой обработки. Зависимости нормы потерь от выбранного способа тепловой обработки.
- Правила пользования Сборником рецептур:
- Расчеты норм потерь овощей.
- Расчеты норм потерь крупяных изделий.
- Расчеты норм потерь мясо, субпродуктов, птицы.
- Расчеты норм потерь рыбы и морепродуктов.
- Расчеты норм потерь гастрономических товаров.
- Расчеты норм потерь мучные и кондитерские изделия.
- Хозяйственный учет. Документация хозяйственных операций.
- Понятия бухгалтерских документов их роль и значение.
- Порядок составления калькуляционных карт на основе технологических карт.
- Разработка и утверждение блюд на новые и фирменные блюда.
- 22. Складской учет: Учет поступивших товаров, Аналитический и синтетический учет товара на складе. (Решение практических задач), Нормы естественной убыли на складе, Учет товара в местах хранения, Материальная ответственность, Учет товара, Инвентаризация,Изучаются следующие документы; журнал поступивших грузов, расходов, партионная карточка, Акт о расходе товара и контроле за продукцией, Акт уценки. Ведомость учета
Компетенции
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Заведующий производством»
В список общих и профессиональных компетенций зав. производством в предприятиях общепита входят:
- осуществление руководства деятельностью подразделения;
- совершенствование организации производственного процесса, внедрение прогрессивных технологий;
- повышение профессионального мастерства персонала;
- составление заявок на сырье и продовольственные товары, обеспечение их своевременного получения;
- осуществление контроля за технологией приготовления блюд и соблюдением работников санитарных норм;
- проведение инструктажа по всем производственным вопросам;
- контроль за правильной эксплуатацией оборудования.
После успешного прохождения курсов повышения квалификации по направлению «Заведующий производством» наши выпускники могут:
- осуществлять руководство персоналом в вверенном подразделении, включая составление графика смен, отпусков;
- проводить инструктаж персонала по технологии приготовления блюд;
- организовывать учет и своевременное предоставление отчетов вышестоящему руководству о производственной деятельности;
- проводить инвентаризацию;
- осуществлять складской учет;
- работать в программах «1С: Общепит», «Рарус» и ST-House.
Трудоустройство
Перспективы трудоустройства после прохождения курса «Заведующий производством»
Заведующий производством осуществляет складской учет, проводит инвентаризацию, составляет графики отпуска персонала во вверенном подразделении, контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности. Такой специалист должен разбираться в технологиях приготовлении блюд и следить за правильной эксплуатацией оборудования.
После обучения в нашем центре на зав производством вы сможете реализовать полученные знания, выбрав место работы, связанное пищевой промышленностью:
- столовая;
- комбинат питания;
- пекарня;
- завод и т.п.
Данная профессия предполагает карьерный рост и возможность работать на следующих должностях:
- завпроизводством;
- шеф-повар;
- руководитель производства;
- начальник смены;
- директор производства.
У нас вы можете пройти как курсы повышения квалификации, так и курсы профессиональной переподготовки. После обучения мы сможем вам предложить на рассмотрение вакансии компаний, с которыми много лет сотрудничаем.
Похожие курсы
Помогаете ли вы в трудоустройстве?
Да. Благодаря сотрудничеству нашего учебного центра с многочисленными предприятиями, мы активно принимаем участие в трудоустройстве наших выпускников, закончивших курс «Заведующий производством».
Курсы «Заведующий производством» подходят для начинающих специалистов?
Да. Программа обучения позволяет приобрести базовые знания и навыки, которые необходимы для дальнейшей работы по данной специальности.
Из чего складывается стоимость обучения?
Полная стоимость курса «Заведующий производством» рассчитывается исходя из программы обучения и количества часов, отведенных на занятия.
Какие документы выдаются выпускникам курса «Заведующий производством»?
В зависимости от выбранной программы, после прохождения обучения выдается свидетельство о профессиональной переподготовке, либо удостоверение о повышении квалификации.