Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, к. 3
  • izatel5@gmail.com

Курсы управляющего салоном красоты: виды и особенности выбора


Управляющий салона красоты
Содержание статьи:
  1. Какие курсы лучше выбрать?
  2. На что обратить внимание, выбирая учебный центр?
  3. Проработанная образовательная программа – основа качественного обучения
  4. Практические и контрольные работы обязательны!
  5. Выдаваемые документы
  6. Продолжительность и стоимость
  7. Трудоустройство выпускников

Управляющий салоном красоты – лицо, ответственное за контроль над деятельностью персонала, взаимодействие с клиентами и поставщиками, разработку рекламных кампаний и акций для привлечения новых посетителей. Чтобы стать им, большого опыта в индустрии красоты недостаточно.

Для работы управляющим нужны обширные познания в таких сферах как:
  • психология делового общения;
  • основы бухгалтерского, налогового и кадрового учета;
  • менеджмент и маркетинг;
  • трудовое законодательство;
  • актуальные санитарно-гигиенические требования;
  • безопасность и охрана труда;
  • кадровый и финансовый менеджмент;
  • основы делопроизводства и документооборота.

Управляющий руководит персоналом, следит за расходованием средств, планирует бюджет, производит закупки, взаимодействует с контролирующими органами. Без предварительной подготовки и обучения эти навыки не получить, поэтому оптимальное решение – пройти специализированные курсы.

Программы дополнительного профессионального образования предлагают сотни центров, но не все гарантируют высокое качество, эффективность обучения и возможность освоения нужных компетенций. Поэтому до начала обучения важно правильно выбрать курсы управляющего салонов красоты.

Какие курсы лучше выбрать?

Согласно ст. 73 ФЗ № 273 «Об образовании в России», профессиональная переподготовка – обучение лиц, которые ранее освоили профессию служащего или рабочего, новым специальностям. При этом полученная профессия не является смежной по отношении к осваиваемой, то есть человек с высшим или средне-профессиональным образованием переучитывается с целью смены сферы деятельности. Например, парикмахер-стилист с многолетним опытом может пройти такое обучение, чтобы освоить азы документоведения, учета, менеджмента и занять должность управляющего в салоне, в котором трудится и хорошо себя зарекомендовал.

Повышение квалификации – это последовательное совершенствование профессиональных навыков и умений без повышения образовательного уровня. Лица, проходящие подобные курсы, углубляют, расширяют и систематизируют знания, непосредственно связанные с их основной специализацией. В рамках курсов повышения квалификации слушатели осваивают новые компетенции, необходимые для профессионального и карьерного роста. Так, дипломированный менеджер может углубить свои знания в beauty-сфере и найти работу в одном из столичных салонов красоты.

На что обратить внимание, выбирая учебный центр?

Учебный центр – специализированное образовательное учреждение, создаваемое с целью повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала. Как любое образовательное учреждение, такой центр должен получить лицензию в соответствии с п. 2 ст. 91 № 273-ФЗ от 29 декабря 2012. Лицензирование осуществляют органы исполнительной власти, отвечающие за госконтроль и надзор в сфере образования и науки (в Москве этим занимается Мособрнадзор).

Центр дополнительного профессионального образования обязан предоставить по запросу следующие документы:
  • действующая лицензия на осуществление образовательной деятельности;
  • приложение к ней с перечнем видов и уровней предоставляемого образования;
  • программы обучения и список учебно-методических материалов;
  • кадровый состав организации, в котором не менее 30 % преподавателей, работающих на штатной основе;
  • сведение об образовании преподавателей.

В штате центра дополнительного образования должны быть сотрудники с педагогическим образованием, а также специалисты с опытом работы в индустрии красоты, менеджеры, экономисты и психологи. Взаимодействие с профессионалами позволит лучше освоить программу, оперативно получить ответы на важные вопросы, проконсультироваться с опытными специалистами и расширить круг деловых знакомств.



Проработанная образовательная программа – основа качественного обучения

Программа курсов управляющего салоном красоты должна включать такие учебные дисциплины:
  • психология общения с клиентами;
  • основы стратегического и оперативного планирования;
  • организация рабочего процесса (разработка стандартов и регламентов, постановка задач и обеспечение ресурсами);
  • управление качеством, персоналом и финансами;
  • основы бухгалтерского учета;
  • маркетинг, оформление и позиционирование салона красоты;
  • контроль качества оказываемых услуг;
  • анализ финансовых показателей.

Широкий охват взаимосвязанных дисциплин способствует формированию совокупности профессиональных компетенций, необходимых для управления салоном красоты. Ведь его основные задачи – обеспечение рентабельности бизнеса, налаживание бизнес-процессов, эффектное управление финансами, материальными запасами и основными средствами.

Практические и контрольные работы обязательны!

Признаком качественного обучения и ответственного подхода к образовательной деятельности являются практические занятия, способствующие закреплению пройденного материала. Такие занятия организуют в формате подготовки проектов, прохождения контрольных работ и тестов, а также решения нестандартных задач. Цель их проведения – научить слушателей подбирать и применять механизмы управления трудовыми и человеческими ресурсами, не теряясь в сложных ситуациях. Контроль и оценка полученных навыков важны для полноценного усвоения материалов, поскольку помогают выявить и устранить пробелы в знаниях.

Преимуществом при выборе курсов станет необходимость пройти выпускной квалификационный экзамен. Если учреждение дополнительного образования выдает сертификаты и дипломы всем желающим, это свидетельствует о халатном отношении к своей работе. А если центру ДПО важна репутация, основанная в том числе на качестве подготовки кадров, для получения документа об образовании недостаточно заплатить: важно освоить дисциплины и суметь сдать зачеты по ним, как в любом уважающем себя учебном заведении.

Выдаваемые документы

Пройдя курсы управляющего салоном красоты, слушатель получает документ, свидетельствующий об успешно прослушанной программе и пройденной аттестации. Вид выдаваемых бумаг зависит от типа учебной программы, будь то повышение квалификации или профессиональная переподготовка. Согласно с Приказом Минобрнауки РФ № 2571 от 6 сентября 2000 «Об утверждении Положения об условиях и порядке проведения профессиональной переподготовки специалистов» слушатели получают:

  1. диплом в случае прохождения профессиональной подготовки и освоения специальности, отличной от ранее полученной в вузе или колледже;
  2. удостоверение в случае прохождения курсов повышения квалификации и совершенствования профессиональных навыков в соответствии с полученной ранее профессией.

Согласно п. 5 ст. 60 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», учреждения дополнительного образования вправе выдавать иные документы об успешном прохождении обучения (свидетельства, сертификаты и др.), но только по программам, не предусматривающим итоговой аттестации. Однако эти документы не являются утвержденными формами, подтверждающими переподготовку или повышение квалификации. Сертификаты и свидетельства не имеют юридической силы, а выдают их учебные центры, которые не получили лицензию и полномочия для выдачи документов установленного образца.

Продолжительность и стоимость

Минимальная длительность курсов повышения квалификации не регламентирована, поэтому программы могут быть рассчитаны как на несколько часов аудиторных занятий, так и на 2–3 месяца. Продолжительность зависит от количества дисциплин, требующих освоения. Однако для полноценного изучения основ бухучета, менеджмента, психологии и маркетинга необходимо немало времени: курсы, которые длятся 1,5–2 недели, должны настораживать.

Оптимальная продолжительность – 2–3 месяца, а периодичность занятий – не менее 2–3 раз в неделю. Общий объем программы обычно составляет 300 академических часов, чего достаточно для углубленного изучения предметов, прохождения практики и полноценной подготовки к итоговой аттестации. Стоимость курсов зависит от формата занятий: они бывают очными, заочными и очно-заочными с применением дистанционных технологий.

Средняя стоимость в Москве – 20–25 тыс. руб. без учета скидок. Слишком низкая или высокая цена также должна вызвать сомнения.

Трудоустройство выпускников

Окончив курсы управляющего салоном красоты, можно устроиться помощником администратора, а при наличии достаточного опыта в данной сфере – администратором. Работать можно в парикмахерских, SPA-салонах, фитнес-центрах, косметологических клиниках и др. Знание основ делового общения, учета и планирования дает возможность работать менеджером по продажам и персоналу, рецепционистом.

Возможность быстрого трудоустройства по окончании курсов – главный признак хорошего учебного центра. Многие организации дополнительного образования оказывают содействие выпускникам в поиске работы. АНО ДПО «Столичный центр» сотрудничает с крупными салонами красоты, парикмахерскими, маникюрными салонами, оказывая выпускникам помощь в трудоустройстве.

Об ответственном отношении к работе, качестве образовательных услуг и возможности быстро найти работу свидетельствуют отзывы бывших слушателей. Обычно их публикуют на сайтах учебных центров и на открытых площадках. Внимательно изучите их, и вы точно выберете хорошие курсы!

Для получения дополнительной информации об обучении обращайтесь за консультацией!

Адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, корпус 3

Телефон: +7 (495) 508-75-17, +7 (495) 508-75-04
+7 (925) 508-75-17, +7 (925) 508-75-04

E-mail: izatel5@gmail.com