Сервис обратного звонка RedConnect
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, к. 3
  • izatel5@gmail.com

Как выбрать курсы бухучета: направления подготовки, виды и особенности

image (7).png
Курсы бухучета
Содержание статьи:
  1. Виды и особенности бухгалтерских курсов
  2. «1С: Бухгалтерия» на курсах повышения квалификации и переподготовки
  3. Специализация учебного центра
  4. Квалификация преподавателей
  5. Документы по окончании курсов
  6. Стоимость обучения на курсах

Освоить профессию бухгалтера можно не только в вузе или колледже. При наличии высшего или средне-специального образования можно пройти курсы профессиональной подготовки или повышения квалификации. Разница между ними прописана в Федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ»: первые необходимы для углубления профессиональных знаний и совершенствования навыков, а вторые – для освоения специальности, отличной от ранее полученной.

Если в вузе или колледже освоена профессия архивариуса, потребуется переподготовка: из-за отсутствия смежных дисциплин нужно переучиваться, постигая азы документооборота, составления отчетности, ведения учета и т.д. Если ранее получена экономическая специальность, база знаний достаточна для работы, но не хватает практических навыков: умения заполнять первичную документацию (приходные и расходные ордера, счета-фактуры и др.), пользоваться справочно-правовыми системами для отслеживания изменений в законодательстве и др.

Но даже бухгалтерам с многолетним опытом необходимо прохождение образовательных курсов. С апреля 2019 года вступил в силу новый профессиональный стандарт, предусматривающий необходимость периодического повышения квалификации для работников бюджетной, банковской, финансовой сферы. В соответствии с п. 4 ст. 7 ФЗ № 402 «О бухучете» обязательно применение стандарта для работников акционерных обществ, страховых компаний и банков. Теперь бухгалтеры таких организаций обязаны проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раза в 3 года, при этом ежегодный объем часов обучения – не менее 20.

Виды и особенности бухгалтерских курсов

Бухучет – система сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственно-финансовой деятельности организации. Его делят на несколько видов в зависимости от осуществляемых операций, будь то учет и анализ затрат, сбор информации для расчета налоговой базы и оформления отчетности, сбор и анализ данных о себестоимости продукции и т.д. На крупных предприятиях каждый бухгалтер занимается расчетами и оформлением документов в пределах своей компетенции, поэтому различны программы подготовки бухгалтерских кадров.

Наиболее востребованные виды курсов:
  • основы бухгалтерского учета – обучение специалистов с нуля, включающее в себя теорию и большой объем практики (работу с первичными документами, проведение расчетных операций, начисление зарплаты и расчет налоговой базы, а также поверхностное изучение специализированных программ «1С»);
  • курсы бухучета и аудита – образовательная программа, направленная на подготовку специалистов, способных проводить расчетные операции, работать в программе «1С: Бухгалтерия 8.2», анализировать финансовую деятельность организации, выявлять и устранять ошибки при ведении учета;
  • курсы бухгалтера по зарплате – программа подготовки специалистов узкого профиля, которые должны досконально знать правила начисления зарплаты, выплаты премий, отпускных и надбавок, правильно рассчитывать суммы налоговых взносов и выплат во внебюджетные фонды, а также хорошо знать трудовое законодательство и следить за изменениями в нормативных актах;
  • курсы операциониста банка – программа подготовки банковских работников начальной ступени, в рамках которой специалисты учатся оформлению первичных документов, основам бухучета, проведению кассовых операций, получают базовые юридические знания и осваивают навыки работы с клиентами;
  • курсы бухгалтера банка – образовательная программа, позволяющая изучить основы банковского дела и получить большой объем практических навыков для ведения отчетности и документооборота в финансово-кредитных организациях;
  • курсы главного бухгалтера – высшая ступень дополнительного образования, позволяющая опытным работникам углубить свои профессиональные знания, изучить нюансы учета товаров, доходов и расходов, научиться расчету себестоимости товаров и списанию убытков.

Вне зависимости от полученного опыта, специалисты должны проходить регулярное повышение квалификации. На специализированных курсах действующих бухгалтеров обучают работе с регулярно обновляемым программным обеспечением, знакомят с новыми формами бланков (2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 4-ФСС и др.) и особенностями их заполнения. Также курсы повышения квалификации необходимы при смене места работы: проводки, первичные документы и специфика учета на производстве и в сфере общественного питания, в торговле и строительстве принципиально отличаются. Работодатель не заинтересован в сотруднике, которому нужно длительное время на освоение нюансов работы, поэтому при переходе из одной организации в другую рекомендовано прохождение дополнительного обучения.

«1С: Бухгалтерия» на курсах повышения квалификации и переподготовки

Важным фактором выбора образовательной программы является возможность не только в теории, но и на практике ознакомиться с работой в специализированных бухгалтерских программах. При этом фирма «1С» выпускает множество видов ПО:

  • «1С: Бухгалтерия» – для автоматизации бухгалтерского и налогового учета;
  • «1С: Предприятие» – для автоматизации учета крупных компаний;
  • «1С: Управление холдингом» – для решения управленческих и финансовых задач холдинговых структур;
  • «1С: Управление торговлей» – для автоматизации задач управленческого и оперативного учета, планирования и аналитики торговых операций;
  • «1С: Зарплата и Управление персоналом» – для автоматизированного расчета заработных плат и решения задач кадрового учета.

Большим преимуществом центра дополнительного образования станет наличие лицензированного программного обеспечения, на котором слушатели смогут оттачивать практические навыки. Теория в бухгалтерском учете важна, но решение практических задач занимает большую часть рабочего времени. Поэтому при выборе курсов бухучета внимательно изучайте образовательную программу: минимум 60 % учебного времени нужно отводить на работу в программах «1С», проведение расчетных операций, оформление документации. Также выбирайте курсы с учетом специфики деятельности: если вы трудоустроены или планируете пойти на работу в торговую организацию, то стоит посещать занятия, на которых можно работать с соответствующим ПО.

Специализация учебного центра

Выбор места для прохождения курсов ДПО зависит от специализации организации: уровень подготовки бухгалтеров в условном центре красоты и здоровья, парикмахерского искусства или педагогики вызывает сомнения. Для освоения профессии бухгалтера отдают предпочтение образовательным организациям, специализирующимся на экономике, праве, финансах и менеджменте – сферах, непосредственно связанных с ведением финансового, кадрового, налогового и бухгалтерского учета.

Но узкой специализации недостаточно: образовательное учреждение должно пройти государственную аккредитацию. По запросу потенциальных слушателей администрация центра дополнительного образования должна предоставить документ, выданный региональным органом исполнительной власти, уполномоченным оформлять разрешительные документы (свидетельства, лицензии). В столице таким является Департамент образования и науки города Москва.

Квалификация преподавателей

Специализацию учебного центра также подтверждает наличие в штате преподавателей с высшим бухгалтерским, экономическим, финансовым образованием. При этом важно, чтобы они обладали не только глубокими теоретическими знаниями, но и обширными практическими навыками, которыми смогут поделиться со слушателями. Поэтому в числе преподавателей должны быть бухгалтеры с опытом работы не менее 5–7 лет. Именно такой стаж в соответствии с новым профессиональным стандартом позволяет занимать должность главного бухгалтера – человека, наиболее компетентного в вопросах ведения учета.

Документы по окончании курсов

Аккредитованные образовательные учреждения вправе выдавать выпускникам документы установленного образца, подтверждающие освоение программ. К таким документам относят:

  1. удостоверения о повышении квалификации, выдаваемые по итогам краткосрочного узкоспециализированного обучения;
  2. дипломы о профессиональной переподготовке, подтверждающие успешное освоение новой специальности.

Оба документа могут получить только лица, прошедшие итоговую аттестацию. Еще одно условие – наличие высшего или средне-специального образования (курсы могут посещать и студенты, но им по результатам обучения выдают только свидетельства). Удостоверения и дипломы имеют юридическую силу и позволяют занимать должность бухгалтера в бюджетных, автономных и коммерческих организациях. Сертификаты и свидетельства лишь подтверждают факт прохождения курсов.

Стоимость обучения на курсах

Доступная стоимость – основополагающий фактор выбора бухгалтерских курсов. Но она не должна быть слишком низкой: в нее заложена оплата труда преподавателей, расходы на методические материалы, закупку оборудования и программного обеспечения для закрепления практических навыков. Если цена занижена по сравнению с конкурентами, велика вероятность, что центр дополнительного образования халатно отнесся к формированию материальной базы и не обеспечит должного качества обучения слушателей.

Средняя стоимость курсов бухучета в Москве – от 10 до 25 тыс. руб. Она зависит от интенсивности и длительности занятий, количества академических часов и осваиваемых дисциплин.

Для получения дополнительной информации об обучении обращайтесь за консультацией!

Адрес: 109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 17, корпус 3

Телефон: +7 (495) 508-75-17, +7 (495) 508-75-04
+7 (925) 508-75-17, +7 (925) 508-75-04

E-mail: izatel5@gmail.com