Описание
Цели, задачи и содержание курса «Чайный мастер»
Пройти курс и получить диплом чайного мастера предлагает Столичный Центр бизнеса и администрирования. Это хорошее предложение для тех, кто хочет зарабатывать в профессии, и просто для любознательных людей.
Программа курса «Чайный мастер»
«Мастер чайных церемоний» включает:
- изучение истории чайной культуры, базовые правила церемоний;
- терминологию;
- химико-биологический состав чая, влияние на организм человека;
- отдельные виды чая с подробным изучением истории и географии произрастания, состава, порядка приготовления;
- посуду и аксессуары для заваривания, уход за принадлежностями.
Курс рассчитан на 1 месяц, поэтому слушатели смогут подробно изучить теорию, структурировать знания и отточить полученные навыки на практике. Форма занятий – индивидуальная, так что каждый сможет потренироваться в заваривании и задать интересующие вопросы преподавателю.
Мастер по приготовлению чая, прошедший профессиональную подготовку, может рассчитывать на трудоустройство в сфере общественного питания, торговли или развлечений, либо открыть собственную чайную, где можно готовить напиток и проводить мастер-классы.
Программа
Образовательная программа курса «Чайный мастер»
- ПЕРВЫЙ УРОК: "История чая и чайной культуры"
- История чая и чайной культуры;
- Классификация чая по ферментации;
- Чайная терминология;
- Основные полезные свойства чая;
- Основные группы веществ, входящих в чай;
- Воздействие чая на организм человека;
- Луй Юй и чайный канон;
- Вода. Какая должна быть, хим. состав, где лучше брать.
- ВТОРОЙ УРОК: "Пуэр"
- Пуэр — виды: Шу, Шен;
- Производные продукты - смола, пуэрные почки;
- Где растёт пуэр, как собирают, когда;
- Прессовка. Виды фасовки;
- Как делают пуэр? Сбор, ферментация, дальнейшая обработка;
- Правила заваривания: вода, температура, посуда, время;
- Предания о пуэре.
- ТРЕТИЙ УРОК :"Красный чай"
- История возникновения красного чая;
- Развитие от сяочжунов к гунфухунам. Технология их производства и техника их заваривания.
- Различия между крупнолистовыми и мелколистовыми чаями, а также между китайскими красными и некитайскими чёрными.
- Виды ( копченый, обычный, прожарка);
- Правила заваривания: вода, температура, посуда, время;
- Легенды.
- ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК: "Улуны или бирюзовый чай"
- Классификация улунов ( по географии, по ферментации, по обработке);
- Воздействие разных улунов на организм;
- Лао улуны;
- Островные и материковые улуны;
- Тайваньские улуны;
- Правила заваривания: вода, температура, посуда, время;
- Легенды.
- ПЯТЫЙ УРОК: "Зеленый чай"
- Зеленый чай — особенности произрастания, сбора, приготовления;
- Виды: крученый зеленый чай и связанный;
- Ароматизация зеленого чая;
- Как отличить хороший зеленый чай;
- Правила заваривания: вода, температура, посуда, время;
- Варка – Тай Пин Хоу Куй;
- Легенды.
- ШЕСТОЙ УРОК: "Белый и жёлтый чаи"
- Что такое белый чай, виды белого чая;
- Производство белого чая - сбор, ферментация, дальнейшая обработка;
- Правила заваривания: вода, температура, посуда, время;
- Время употребления. Полезные вещества;
- Легенды о белом чае;
- Что такое желтый чай, виды;
- Производство желтого чая - сбор, ферментация, дальнейшая обработка;
- Химия, полезные вещества в желтом чае;
- Варка желтого чая;
- Легенды о желтом чае
- СЕДЬМОЙ УРОК: "Посуда для чайной церемонии"
- Рассказ об оборудовании для чайной церемонии;
- Как ухаживать за инвентарем;
- Как хранить чай;
- Какая посуда подходит для какого вида чая.
- ВОСЬМОЙ УРОК: "Приготовление чая методом Пин Ча"
- ДЕВЯТЫЙ УРОК: "Приготовление чая методом Гун Фу Ча"
Компетенции
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Чайный мастер»
В общие и профессиональные компетенции мастера по приготовлению чая входят:
- подбор продукта для клиентов в специализированных магазинах и лавках;
- выявление качества чая;
- организация пространства для чайной церемонии;
- консультирование клиентов по вкусовым качествам чая, условиям хранения продукта и его влиянии на организм человека.
После прохождения курсов профессиональной переподготовки по профессии «Мастер чайных церемоний» наши слушатели смогут:
- разбираться в сортах чая, определять по внешнему виду качество чайного листа;
- определять сорт чая, сезон сбора чайного листа и условия его хранения;
- подбирать соответствующую посуду для проведения чайной церемонии;
- создавать пространство для проведения уютных чайных церемоний;
- проводить дегустации чая в чайных магазинах и консультировать покупателей по вопросам выбора чая.
Чайный мастер – редкая профессия, которая выбирается по зову сердца. Она не терпит суеты и нервозности, поэтому ее выбирают люди, умеющие контролировать свои эмоции и являющиеся эталоном спокойствия.
Трудоустройство
Перспективы трудоустройства после прохождения курса «Чайный мастер»
Обучение на мастера чайных церемоний будет интересно тем, кто увлекается историей чая и хочет освоить интересную профессию. На курсах вы узнаете все секреты, как стать чайным мастером и что нужно еще для создания соответствующей атмосферы чаепития.
После получения сертификата о прохождении курсов чайных мастеров вы сможете найти работу во многих местах:
-
чайный салон;
-
ресторан;
-
event-агентство;
-
чайно-кофейная сеть.
Многие мастера предпочитают работать самостоятельно, размещая на специальных порталах предложения по проведению чайных церемоний. В дальнейшем такие специалисты сами организуют чайные церемонии или занимаются обучением мастеров.
Наш центр помогает ученикам, успешно закончившим обучение на чайного мастера, найти подходящую работу. Мы сотрудничаем со многими компаниями и будем рады предложить вам вакансии по вашей специальности.